APSAD 93 | 2 Promenade Jean Rostand - Immeuble Européen 2 - 93000 Bobigny | téléphone : 01.43.93.10.23
Santé, Sport & Bien-Être

  Comment s’alimenter avant un match ?

12/10/2010

L’alimentation peut se révéler être un facteur déterminant de l’issue d’une rencontre. Une erreur alimentaire aura des conséquences physiques. La « fringale » des cyclistes ou le « mur » des marathoniens en sont des exemples caricaturaux. Elle peut aussi avoir des conséquences psychologiques entraînant alors un manque de lucidité, une perturbation des automatismes etc…La difficulté pour s’alimenter correctement en tennis est liée à l’incertitude sur le début des rencontres.Nous pouvons néanmoins vous proposer quelques règles simples ...

Avant le match :

Éviter de manger moins de 3 heures avant le début de la rencontre. Si le match précédent s’éternise passer à la ration d’attente (voir plus bas).

Prendre des sucres lents ; en fonction de l’heure de ce repas cela peut-être des pâtes ou de la semoule, du riz au lait, des céréales.

Éviter de trop consommer des sucres rapides qui pourraient entraîner une hypoglycémie réactionnelle. Exemple :

  • Une assiette de pâte avec une noix de beurre
  • Une tranche de jambon ou un steak grillé (pas une côte de bœuf)
  • Du pain
  • Un yaourt
  • De l’eau

La ration d’attente :

Elle vous permettra d’attendre sereinement le début du match. On utilisera une boisson au fructose (un jus de pomme mélangé à de l’eau, fera l’affaire) 100ml (un demi-verre) toutes les 30 minutes. Le fructose étant bien assimilé et ne provoquant pas d’hypoglycémie.

Lors du match on reprendra une boisson énergétique normale.

La récupération :

Après le match boire de la boisson énergétique (300ml, un verre et demi) puis de l’eau gazeuse. Dans la première heure on privilégiera l’apport liquide et sucré.

Le soir on prendra des pâtes, un œuf, un laitage, le repas sera léger. Être attentif à la diététique est une bonne habitude à prendre

article précédent | article suivant

 APSAD 93 | Santé, Sport & Bien-Être | Plan du site | Contact